En esta época de frio, son muy comunes las enfermedades invernales, sobre todo en los niños. La contaminación, los contagios, los factores ambientales y algunos hábitos alimenticios no adecuados son, entre otros factores, la causa de ello.
Desgraciadamente el uso constante de antibióticos y la automedicación son agravantes pues contribuyen a que los microorganismos patógenos se hagan más resistentes.
¿Qué hacer? El Dr. Jorge Reskala, experto en medicina naturópata, homeopatía y medicina greco/árabe y fundador del programa de bienestar Biaani, recomienda:
- Consumir vitamina C mediante la ingesta de guayabas (pieza o en jugo) y de jugo de naranja o de toronja. “Normalmente el orden alimenticio que manejamos en Biaani -explica- limita el consumo de frutas (sobre todo de las almidonadas o muy azucaradas), pero por ser frutas de temporada, si se pueden consumir en esta época de frío. Es importante que no se ingieran junto con proteína, sino una media hora antes”.
- Consumir sopa de cebolla, pimienta y ajo, ingredientes que tienen un efecto histaminérgico, es decir, que favorecen la secreción de moco y lagrimeo lo cual ayuda a desintoxicar el cuerpo
- Consumir té de limón, canela y jengibre endulzado con miel; es un auxiliar cuando se presenta el cuadro de gripa pero además, cuando se toma de manera regular ayuda a evitar enfermedades
- Respirar esencias de aromaterapia de pino o eucalipto
- Para bajar la fiebre causada por las gripes y como tratamiento auxiliar en casos de sinusitis, es recomendable meter los pies en agua caliente con granos de mostaza y poner en la frente compresas de agua fría
- Tomar algas como Espirulina o Kelp a manera de suplemento alimenticio (se encuentran en cualquier tienda naturista). Las algas contienen los minerales que se supone deberían estar presentes en nuestros alimentos pero que poco a poco se han perdido por la desmineralización de los suelos. Los minerales son esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo en muchos sentidos y a todos los niveles