ROMERITOS_PICALE

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#RECETASPÍCALE: LOS ROMERITOS DE NAVIDAD

Es fácil pensar en una receta de romeritos, lo difícil es hacerlos. Para el chef Yuri de Gortari, director de la Escuela de Gastronomía Mexicana, tan solo limpiar los romeritos “es una especie de viacrucis”.

Los romeritos son uno de los platillos estrella de la cena navideña y por ello Yuri de Gortari  dio  su receta especial para que tus romeritos queden deliciosos y sean los mejores de la fiesta.

Ingredientes (Para 6 personas)

  • 1 kilo de pasta de mole almendrado de San Pedro Actopan

  • 1 litro de caldo de pollo

  • 1 kilo de papas cambray cocidas y peladas

  • 200 gramos de camarón seco, sin cabeza.

  • 6 pencas de nopal tierno pequeñas (o 2 grandes) cortadas en cuadritos, cocidas y escurridas.

  • 6 huevos batidos y montados a punto de turrón

  • 50 gramos de camarón en polvo (opcional)

  • 50 gramos de ahuautle

  • Aceite para freír al gusto

  • 1 trozo de chocolate Mayordomo semi-amargo

  • Sal y pimienta al gusto.

 

 

 

 

 

 

 

 

Procedimiento

Para los romeritos con mole:

Para limpiar los romeritos se toma la ramita y se quitan las hojas. Separa las hojas en una olla junto con la punta tierna de la planta. Las ramas se tiran.

Es importante limpiar los romeritos muy bien, que no tengan ningún tallo; después se enjuagan  se hierven  en agua ligeramente (no se les pone sal ni condimentos al hervirlos, ya que el camarón seco es salado y el mole ya viene condimentado) hasta que cambien de color (aproximadamente 3 minutos).

Cuando los romeritos cambien su tonalidad verde, retíralos del fuego y escúrrelos. Reserva en una cazuela.

Disuelve el mole en el caldo de pollo agregando las especias que sean necesarias para mejorarlo y muévelo constantemente hasta que hierva y se encuentre bien integrado.

Mientras, remoja los camarones secos y hierve las papas cambray hasta que estén blandas.

Escurre los camarones secos previamente remojados y agrégalos al  mole. Deja que hiervan unos instantes.

Agrega las papas cocidas y peladas a la mezcla de mole con camarones.

Enseguida agrega los romeritos. Intégralos y deja que den un hervor (aproximadamente 10 minutos).

Después añade los nopales, picados, cocidos y escurridos. Apaga los romeritos.

Para las tortitas:

Se monta el huevo a punto de nieve y se agrega el ahuautle previamente tostado en un comal o sartén (o el polvo de camarón en caso de que decidas hacer tortitas de camarón), se integra bien y se fríen las tortitas en un poco de aceite. El tamaño adecuado es una cucharada sopera para hacer una tortita pequeña.

Las tortitas no se revuelven en el mole, ya cuando montas el plato se colocan alrededor de los romeritos.

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