Noticia Gourmet 26

30/08/2018

Captura de pantalla 2018-09-14 a la(s) 1

ENCHILADAS QUERETANAS: NUESTRO MAJAR PREHISPÁNICO

Septiembre 13, 2018

La existencia de este emblematico platillo ya se describía en los recetario de cocina mexicana publicados en el siglo XIX.

Las enchiladas queretanas son unos de los platillos mas emblemáticos de la gastronomía estatal desde la época prehispánica.

El chile guajiro tomo carta de naturalización y se fusiono con los condimentos naturales para la elaboración de la receta de este alimento.

Es imposible hablar con exactitud del origen de las enchiladas queretanas, pero sabemos que el chile, las salsas y el maíz ya formaban parte de la alimentación diaria, sin embargo las recetas evolucionaron y tomaron características muy particulares de cada región de Mexico, ademas que también adoptaron algunos alimentos que trajeron los conquistadores como productos derivados de la leche y carne de cerdo.

La salsa en chile guajillo cocida en leche es lo que caracteriza este tradicional platillo de estado de Querétaro y hoy en día se ha convertido en el platillo más emblemático de la gastronomía estatal.

Así que , conoce y deleita tu paladar con este tradicional platillo.

img_enchiladas_queretanas_38146_600.jpg

FOTO: ESQUIRE

am mar.jpgPUBLICIDAD-.jpg

Receta para enchiladas queretanas

Ingredientes para la salsa

  • 1/4 pieza de cebolla blanca  

  •  1 cucharada de orégano seco  

  •  8 piezas de chiles guajillos  

  •  2 piezas de jitomates  

  •  1 pieza de ajo  

  •  1/4 pieza de comino  

  •  3 cucharadas de vinagre  

  •  pimienta al gusto  

  •  sal al gusto

 

Ingredientes para Enchiladas

  •  4 piezas de zanahoria  

  •  2 piezas de papas picadas  

  •  8 piezas de tortillas fritas  

  •  queso al gusto  

  •  lechuga al gusto  

  •  2 cucharadas de mantequilla  

  •  crema de leche de vaca al gusto

Preparación

1. En una olla poner la mantequilla y el aceite, agregar las verduras.

2. En la licuadora poner el jitomate, el chile guajillo, la cebolla y el ajo, orégano, el comino y licuar.

3. En una olla con aceite poner la salsa y dejar cocer. Salpimentar.

4. A cada tortilla previamente frita rellenarla con verduras y doblar como si fuera quesadilla.

5. Bañar con la salsa y espolvorear con lechuga, crema y queso.

©️ Pícale.mx | Derechos Resevados | 2024