¿SE VA HACER O NO SE VA A HACER? CINCO TIPS PARA HACER UNA CARNITA ASADA DE 10

La cultura del asado está ganando terreno en todo México y ya era hora, pues ¿quién no ha pasado la tarde del domingo fantaseado con un corte de carne grueso, jugoso y bien sazonado?

La impresión general es que asar un corte de carne es una tarea relativamente sencilla y, si se toman en cuenta algunos principios básicos, en realidad sí lo es. Pero para hacerte la vida más fácil y porque queremos que tus tardes de domingo sean todo lo que tú soñaste, en #Pícale te compartimos cómo hacer la carne asada perfecta con sólo cinco consejos.

TIPO Y CALIDAD DE CORTE

Lo más importante es la calidad y la selección del corte de carne. Para parrilleros principiantes se recomienda iniciar con cortes delgados, como mínimo de media pulgada de grosor. Si estás empezando tus pininos en el asador, cortes como rib eye, top sirloin o aguja norteña son ideales para obtener buenos resultados.

MARINADO

Bajo la premisa de que tenemos un corte de carne digno de parrilla, tienes que enfocarte en dos procedimientos: descongelar el corte y sazonarlo. Nunca descongeles la carne bajo el chorro del agua, porque es una forma de estresar la fibra de la carne y echarla a perder, lo ideal es que planifiques la carne asada con anticipación y descongeles el producto en el refrigerador 24 horas antes; luego, 30 minutos o hasta una hora antes del asado, deberás retirar la carne del refrigerador para que se adapte a la temperatura ambiente. Sigue este consejo y lograrás una cocción uniforme. 

Con respecto al sazón, el tip básico es que utilices sal de buena calidad como, por ejemplo, sal Kosher. El segundo consejo en cuanto al sazón es que agregues sal y aceite de oliva por ambos lados minutos antes de echar al fuego.

Carne Asada con Paprika

TEMPERATURA DEL ASADOR

Medir el fuego al asador es cuestión de observación y, por supuesto, mucha práctica. No hay nada peor que tener un fuego bajo y desperdiciar la carne dejándola en el asador por más tiempo del necesario.Pierde el miedo al fuego y deja que éste agarre buena temperatura. ¿Cómo saberlo? Si la carne se pega a la parrilla, quiere decir que el fuego está todavía bajo.

DALE UN DESCANSO A LA CARNE

Quizás, el secreto mejor guardado de los parrilleros es dejar reposar la carne al terminar la cocción. La razón para este paso es de sentido común: cuando se expone la proteína de la carne a una fuente de calor, los jugos que ésta libera durante la cocción se acumulan en la superficie y, al momento de retirar del fuego, los líquidos de cocción se desparraman.

La regla es dejar descansar la carne el 20% del tiempo que tomó cocinarla. Por ejemplo, si tardas 20 minutos en cocinar la carne, tienes que dejarla en reposo cuatro minutos más antes de cortarla y servirla. Toma en cuenta este detalle tan simple y verás una gran diferencia en la calidad de tu carne asada. No importa el grosor, el tipo de corte o el término de cocción; tampoco importa si tienes a todos tus comensales salivando alrededor del asador. 

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INVIERTE EN MATERIAL

Adentrarse en el mundo del asado es sencillo. No tienes que hacerte de un asador profesional para comenzar a practicar; tampoco es necesario que comiences a comprar utensilios especializados. Una tabla, un buen cuchillo y unas pinzas de cocina serán tus mejores amigos en esta aventura. Pero si ya agarraste vuelo y deseas invertir en un asador, te recomendamos invertir en un asador con tapa.

Recuerda que si se arma la carnita asada, debes seguir las recomendaciones sanitarias pues seguimos en semáforo color amarillo pero con alerta por el repunte en hospitalizaciones. No es momento de reuniones masivas, ¡usa cubrebocas rigurosamente!, lávate las manos constantemente y guarda la distancia social.

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