Una razón por la que el amaranto está de moda entre los granos es por su nivel nutritivo. Es más alto en minerales como el calcio, hierro y fósforo que la mayoría de los vegetales. Tiene un buen contenido de proteína y otro de los aspectos más importantes de este pequeño grano es que es libre de gluten.
Así que es momento de que incluyas amaranto en tu dieta, es muy fácil hacerlo y ademas ¡es muy barato!.
Aquí algunas recetas:
ALEGRÍA DE AMARANTO
Ingredientes:
- 6 cucharadas de miel
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 taza de amaranto lavado y escurrido
Elaboración:
- Reventar el amaranto en un sartén, a fuego moderado como si fueran palomitas de maíz
- Una vez hecho, dejar que se enfríe; mientras tanto mezclar las 6 cucharadas de miel y 1 cucharada de mantequilla
- Hierve la mezcla a fuego medio y revuelve constantemente con una cuchara de madera durante 8 minutos
- Cuando la masa esté homogénea, caliente y de color tostado, agregar el amaranto reventado y mezclar todos los ingredientes
- Agrega semillas de girasol, coco rallado o fruta seca
- Al retirar del fuego, amasar en una bandeja, cortar con el molde deseado y deja enfriar
TORTITAS DE AMARANTO CON VERDURAS
Ingredientes:
- 500 gramos de amaranto reventado
- 3 calabazas ralladas
- 3 zanahorias peladas y ralladas
- 3 huevos
- 2 cucharadas de perejil picado finamente
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
- 1/4 de cebolla finamente picada
Elaboración:
- Mezclar con las manos hasta hacer una masa homogénea el amaranto, calabazas, zanahorias, cebolla, perejil y huevos en un recipiente
- Calienta el aceite en un sartén a fuego lento
- Formar tortitas planas y ovaladas con las manos, freírlas en tandas en el aceite caliente hasta estar doradas por ambos lados
- Colocar las tortitas doradas sobre una charola cubierta con papel absorbente para retirar el exceso de grasa
ENSALADA DE FLOR DE CALABAZA CON AMARANTO
Ingredientes:
- 1 lechuga escalora
- 1 lechuga sangría
- 1 lechuga achicoria
- 1 kilo de flor de calabaza
- 400 gramos de queso manchego rallado
- 2 1/2 tazas de granos de granada roja
- 1/2 taza de amaranto natural, 2 aguacates en rajas
- Vinagreta para ensalada de flor de calabaza
Elaboración:
- Cortar las lechugas en trozos y retirar los tallos de la flor de calabaza
- Coloca las lechugas en una ensaladera y acomodar las flores de calabaza alrededor
- Bañar la ensalada con la vinagreta, revolver y espolvorear con queso rallado, granado, amaranto y aguacate
¡BUEN PROVECHO!