EL SECRETO PARA VIVIR MUCHOS AÑOS: BEBER TÉ

Con todo el tema del Covid-19, la Influenza H6N5, el Sarampión y demás enfermedades virales, lo más seguro es que nos empecemos a sugestionar y creer que tenemos síntomas. Sin embargo, es muy importante mantenernos fuertes mentalmente para no achacarnos cosas que ni al caso.

Pero no sólo es necesario (y bueno) tener salud mental, sino que es esencial tener buena salud en general para mantener a nuestro organismo a salvo de todas las bacterias y enfermedades como obesidad, cáncer, entre otras.

Te cuento que, recientemente, nuevos datos entregados por un equipo de investigadores chinos indican que los bebedores de té tienen un riesgo reducido de enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ASCVD) y mortalidad. El análisis incluyó a 100 mil 902 participantes del proyecto China-PAR2 sin antecedentes de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular o cáncer. Los participantes se clasificaron en dos grupos:

  • Bebedores de té habituales (tres o más veces por semana).
  • Y bebedores de té nunca o no habituales (menos de tres veces por semana).

A los dos grupos se les dio seguimiento durante una mediana de 7.3 años.

En un esfuerzo por evaluar el papel del consumo de té en la prevención de la enfermedad cardiovascular aterosclerótica, los investigadores examinaron sistemáticamente las asociaciones entre el consumo de té y la morbilidad y mortalidad por ASCVD de la serie de más de 100 mil adultos con predicción de riesgo de ASCVD en China (China-PAR).

El consumo habitual de té se asoció con años de vida más saludables y una mayor esperanza de vida.

RESULTADOS

Los bebedores de té habituales que mantuvieron su hábito en ambas encuestas tenían un riesgo 39% menor de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, y 29% menor riesgo de muerte por todas las causas en comparación con la constante nunca o no bebedores de té habituales.

“Los efectos protectores del té fueron más pronunciados entre el grupo habitual de consumo habitual de té. Los estudios de mecanismos han sugerido que los principales compuestos bioactivos en el té, a saber, los polifenoles, no se almacenan en el cuerpo a largo plazo.”

Pero no todos los tés son igual de buenos. En un subanálisis por tipo de té, beber té verde se relacionó con aproximadamente un 25% menos de riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, e incluso la muerte por cualquier causa. Sin embargo, no se observaron asociaciones significativas para el té negro.

Primero, el té verde es una rica fuente de polifenoles que protegen contra las enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo, incluida la presión arterial alta y la dislipidemia. Por su lado, el té negro se fermenta completamente y durante este proceso los polifenoles se oxidan en pigmentos y pueden perder sus efectos antioxidantes.

En segundo lugar, el té negro a menudo se sirve con leche, lo que según investigaciones anteriores puede contrarrestar los efectos favorables para la salud del té sobre la función vascular.

Los autores concluyeron que los ensayos aleatorios están garantizados para confirmar los hallazgos y proporcionar evidencia de pautas dietéticas y recomendaciones de estilo de vida.

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