POR QUÉ COMEMOS 12 UVAS EN AÑO NUEVO

La llegada del Año Nuevo es un momento de optimismo, que significa un cambio de ciclo; esta celebración está llena de distintas tradiciones y supersticiones, una de ellas es comer 12 uvas exactamente a las 12 de la noche.

Pero ¿de dónde viene esta tradición?

Según el libro “España”, del periodista estadounidense Jeff Koehler, existen dos teorías sobre los orígenes de esto:

La primera es que en la época de 1880 la clase burguesa española, imitando a la francesa, comenzó a celebrar Nochevieja comiendo uvas y champán. Después esta costumbre fue adoptada por madrileños que iban a la Puerta del Sol para oír las campanas de la medianoche.

También hay otra teoría que dice que se originó en 1909 cuando los productores de Alicante, en el sureste de España, tuvieron una cosecha excedente de uvas blancas.

Las uvas son sólo parte de las muchas tradiciones para recibir el Año Nuevo, pero en esta fecha hay mucho más, como por ejemplo:

– En México se acostumbra también a correr con maletas.
– En algunas lugares también se vale Barrer.
– En Estados Unidos son muy adeptos a besarse a medianoche.
– En Japón se le dice adiós al año viejo con campanadas, pero no con 12 sino 108.

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