CÓMO PREPARAR UN REFRIGERIO ESCOLAR SALUDABLE

Un refrigerio escolar saludable forma parte de la dieta de los niños que asisten a la escuela, y sirve para proveer la energía y nutrientes necesarios entre comidas, así como para evitar lapsos de ayuno de más de cuatro horas.

Cabe recordar que una alimentación correcta se basa en el Plato del Bien Comer y cubre las necesidades de nutrientes y energía que el cuerpo necesita. Todos los días, el cuerpo debe recibir tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y 2 refrigerios (media mañana y media tarde).

Un refrigerio saludable debe contener un alimento de cada grupo: verduras y frutas, cereales y tubérculos, y alimentos de origen animal. Se debe preparar con higiene, desinfectando frutas y verduras, manteniendo porciones adecuadas e incluyendo agua simple potable.

Para el refrigerio, se recomienda:

  • Utilizar frutas y verduras de temporada.
  • Planear un menú para toda la semana y colocar en un lugar visible, el refrigerador, por ejemplo.
  • Comprar todos los alimentos que se van a utilizar en la semana para que siempre estén disponibles y sea más fácil armar los refrigerios.

Un buen refrigerio escolar favorece un correcto desarrollo, con peso y estatura correcta para cada edad; mejora la concentración y el aprendizaje, ayuda a mantener una buena salud, previene enfermedades y evita la mala nutrición, es decir, sobrepeso, obesidad o desnutrición.

En caso de que se vaya a comprar el refrigerio en la escuela, es importante enseñar a niñas y niños a tomar decisiones informadas para consumir alimentos saludables como fruta picada, sándwich de jamón, una quesadilla con tortilla de maíz, o bien pepinos y jícama con limón y chile.

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