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OAXACA GANA BATALLA EN LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL MEZCAL

Después de semanas de espera, un juez federal finalmente ordenó la suspensión de la ampliación de la denominación de origen del mezcal otorgada a Aguascalientes este año. Y es que en agosto se publicó en el Diario Oficial de la Federación el acuerdo donde el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial ( IMPI ) autorizaba la producción de la bebida en dicha entidad, Puebla, Morelos y otros municipios del Estado de México.

En México existen alrededor de 300 tipos de agave y la norma oficial establece cuáles de ellos son los utilizados para el mezcal, así como su proceso de producción. La planta más común es el agave angustifolia Haw o espadín, empleado aproximadamente en tres de cada cuatro mezcales .

 

Para elaborar el destilado se aplica una metodología y materia prima que se encuentra principalmente en el zona sureste de México, por eso Oaxaca es el mejor exponente de la industria. Ésta, de acuerdo con la agencia EFE , se valúa en más de 3 mil 200 millones de pesos, ya cuenta con mil marcas y se espera consolidación en la exportación de la bebida al mercado europeo y asiático.

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